МДОУ Апрелевский детский сад Капелька

муниципальное дошкольное образовательное учреждение Апрелевский детский сад Капелька Джанкойского района Республики Крым

Разъяснения администрации Джанкойского района по вопросам о причинах повышения и порядка взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантировано право на получение доступного и бесплатного дошкольного образования, создание условий для присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

В статье 65 вышеуказанного закона закреплена норма, согласно которой родители оплачивают только за присмотр и уход за детьми. Присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.       

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОУ «АПРЕЛЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "КАПЕЛЬКА"
Особенности  организации питания в  МДОУ «Апрелевский детский сад «Капелька»
    Организуя питания дошкольников в МДОУ  руководствуемся СанПиНами 2.4.1.1249-03, методическими рекомендациями
Имеется  примерное 10-дневное меню, используя которое составляется ежедневное меню.
    Используются технологические карточки на каждое блюдо (первое, второе, третье), где указывается технология приготовления, калорийность, набор продуктов, выход блюда.
  Дети, посещающие МДОУ получают 4-х разовое питание, обеспечивающее 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед 35-40 %, полдник 10-15%,
Руководствуясь этим, стараемся правильно спланировать меню на день.
  На завтрак, как и на ужин, детям даем различные молочные каши, супы, овощные блюда, , блюда из творога (сырники, запеканки, ватрушки), рыбные  и яичные блюда. Из напитков на завтрак обычно дают какао, кофе с молоком, чай; на ужин – чай, чай с лимоном, молоко.
Желательно, чтобы ребенок получал ежедневно 2 овощных блюда и только одно крупяное.
  На обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Рекомендуется чередовать супы, приготовленные на мясном и рыбном бульоне, с вегетарианскими и молочными.
В качестве вторых блюд используют только тушеное мясо, рыбу, отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки.     
  Не допускается использовать в питании детей  макароны по-флотски, пельмени, чебуреки, мясо утки, гуся, свинины, газированные напитки, закусочные консервы маринованные овощи и фрукты, майонез, горчицу, кремовые кондитерские изделия, квас, грибы, жаренные в масле блюда.
  Приготовленные блюда выдаются детям в течении 1-1,5 часов. В связи с этим имеются контрольные пробы готовой продукции, которые хранятся, как это предусматривается санитарными требованиями не менее 48 часов при  температуре +2-+6 С.
  Кишечными инфекциями дети не болели  с 2015 года, что подтверждается отчетами по заболеваемости 
                Питьевой режим в МДОУ  «Апрелевский детский сад «Капелька»
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
14.26.1. Питьевой режим в МДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
14.26.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в МДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
14.26.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
14.26.4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
14.26.5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
14.26.6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
14.26.7. Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками МДОУ ежедневно.
14.26.8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

ОРГАНИЗАЦИИ И ИП, ОКАЗЫВАЮЩИЕ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в дошкольной образовательной организации


Договор на продукты питания АО «Крымхлеб», № 054/24Д от 09 января 2024 года; ;

Бутусов Олег Геннадьевич (ИП) №42-10 от 20.05.2024г;

ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ

график выдачи готовых блюд с пищеблока в группу: завтрак 8.20-8.30 второй завтрак 09.50-10.20 обед 11.50-12.30 полдник 15.10-15.20 график приема пищи: завтрак 8.30 - 9.00; второй завтрак 10.00-10.30; обед 12.00-13.00; полдник 15.30- 16.00;

Информация о наличии диетического меню - Детей нуждающихся в диетическом питании нет

Нормативно-правовые акты

pdf
Приказ об организации питания в МДОУ.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии в МДОУ.pdf
pdf
Приказ об организации питьевого режима в МДОУ.pdf
pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии в МДОУ.pdf
pdf
Приказ о назначении ответственного за организацию питания в 2021 учебном году в МДОУ.pdf
pdf
СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 27 октября 2020 года N 32.pdf
pdf
Закон РФ от 07.02..1992 №2300-1 О защите прав потребителей.pdf

Примерное десятидневное меню

pdf
Примерное десятидневное меню.pdf
pdf
Приказ№1 об организации питания в 2024-2025 учебном году.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов