МДОУ Апрелевский детский сад Капелька
муниципальное дошкольное образовательное учреждение Апрелевский детский сад Капелька Джанкойского района Республики Крым
МДОУ Апрелевский детский сад Капелька
муниципальное дошкольное образовательное учреждение Апрелевский детский сад Капелька Джанкойского района Республики Крым
Разъяснения администрации Джанкойского района по вопросам о причинах повышения и порядка взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантировано право на получение доступного и бесплатного дошкольного образования, создание условий для присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
В статье 65 вышеуказанного закона закреплена норма, согласно которой родители оплачивают только за присмотр и уход за детьми. Присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОУ «АПРЕЛЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "КАПЕЛЬКА"
Особенности организации питания в МДОУ «Апрелевский детский сад «Капелька»
Организуя питания дошкольников в МДОУ руководствуемся СанПиНами 2.4.1.1249-03, методическими рекомендациями
Имеется примерное 10-дневное меню, используя которое составляется ежедневное меню.
Используются технологические карточки на каждое блюдо (первое, второе, третье), где указывается технология приготовления, калорийность, набор продуктов, выход блюда.
Дети, посещающие МДОУ получают 4-х разовое питание, обеспечивающее 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед 35-40 %, полдник 10-15%,
Руководствуясь этим, стараемся правильно спланировать меню на день.
На завтрак, как и на ужин, детям даем различные молочные каши, супы, овощные блюда, , блюда из творога (сырники, запеканки, ватрушки), рыбные и яичные блюда. Из напитков на завтрак обычно дают какао, кофе с молоком, чай; на ужин – чай, чай с лимоном, молоко.
Желательно, чтобы ребенок получал ежедневно 2 овощных блюда и только одно крупяное.
На обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Рекомендуется чередовать супы, приготовленные на мясном и рыбном бульоне, с вегетарианскими и молочными.
В качестве вторых блюд используют только тушеное мясо, рыбу, отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки.
Не допускается использовать в питании детей макароны по-флотски, пельмени, чебуреки, мясо утки, гуся, свинины, газированные напитки, закусочные консервы маринованные овощи и фрукты, майонез, горчицу, кремовые кондитерские изделия, квас, грибы, жаренные в масле блюда.
Приготовленные блюда выдаются детям в течении 1-1,5 часов. В связи с этим имеются контрольные пробы готовой продукции, которые хранятся, как это предусматривается санитарными требованиями не менее 48 часов при температуре +2-+6 С.
Кишечными инфекциями дети не болели с 2015 года, что подтверждается отчетами по заболеваемости
Питьевой режим в МДОУ «Апрелевский детский сад «Капелька»
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
14.26.1. Питьевой режим в МДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
14.26.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в МДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
14.26.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
14.26.4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
14.26.5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
14.26.6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
14.26.7. Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками МДОУ ежедневно.
14.26.8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в дошкольной образовательной организации
Договор на продукты питания АО «Крымхлеб», № 054/24Д от 09 января 2024 года;
Бутусов Олег Геннадьевич (ИП) №42-10 от 20 мая.2024г;
график выдачи готовых блюд с пищеблока в группу: завтрак 8.20-8.30 второй завтрак 09.50-10.20 обед 11.50-12.30 полдник 15.10-15.20 график приема пищи: завтрак 8.30 - 9.00; второй завтрак 10.00-10.30; обед 12.00-13.00; полдник 15.30- 16.00;